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帽子工房 布布

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日本酒の味は種麹で決まる!?

余談が長くなりそうなので 先ずは 帽子
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気合を入れて作りました!どちらも、やるぞ!の勢いがないとできないかたち
ハンチングは脇に調整ベルト付き ハットはトップの縫いに苦労するタイプ
ぱぴよんさんの布で、去年はベレーを作りましたね
配色は 黒の合皮 裏地は男性が選んでくださる事も考えて、無地の茶 チンツ加工で 少しだけツヤのある綿にしました
とても軽くて 好きな生地です


満月は雨でしたが 今夜は見事に輝いていますね
満月の翌日は十六夜の月と呼ぶのは 中秋の名月の翌日の月だけなのでしょうか?
今夜の月も十六夜の月と呼んだあげたい 見事なんですけど

月を愛でながら 一献!
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ではないですよ
嫌いじゃないですけど、最近は日本酒もワインも買物担当としての立場上 どんな味かと 舐める程度

きょう DMを預けがてら 近くの酒屋さん 丸喜屋さんへ行って ついでにお酒一本ください!
いつも ご主人におまかせ!!きょうはこれをセレクトしてくれました
「順番に飲んでもらおうか!ちゃんとメモしといてや!」と奥さんに言ってます
そんな、改めて言わなくても 常に何を売ったか控えてあること知ってますよ!
何のことだか理解しきれず帰ってみたら 三本シリーズ!!「来福」種麹ちがい飲み比べセット?の一本

原料米、酵母、仕込配合などを同一条件とし、純粋に種麹のみを変えて3本の仕込を同時に行なったと書いてあります
で、今日の一本の菌種は「白夜 」香りが高くて甘みの強い酒だそうです
最初の一本は我が家にぴったりだなあ
なになに、次が「 吟麗」フルーティな甘い香りをだす菌 そしてもう一本の種麹は「吟香」香りと味の調和のとれた清酒になる
ふ〜ん!けど、まったくのスローぺースの消費量なのですが・・続きはいつになるのやら、それまでに在庫無くなるのでは?

お酒といえば 札幌で 田舎そばが食べたいと 入ったそば屋さんが その数日後から春まで閉店しますと書かれていて???
なんと ご主人が杜氏として 単身赴任?されるらしい
震災ボランティアがきっかけで 人手不足の酒蔵に杜氏として継続して行くことになったことが メニューの後ろに書かれてあった
壁にも「今年も美味しく 仕込んできます!!」と大きく・・あれ!銘柄 忘れてしまったなあ・・

このそば屋さん ご主人が冬に仕込まれた美味しいお酒が人気で 夜は結構賑わってるとかのような雰囲気
冬休み閉店の前に 店内でライブがあるそうで 女将さんはボーカル担当と ご案内が
素敵な声だからか 昌悟くんはお気に召した様子、にこにこ笑顔で女将さんの姿を目で追っていた







by boushi-fufu | 2015-10-28 21:19 | イベントの案内