人気ブログランキング |

帽子工房 布布

boushifufu.exblog.jp

手紡ぎ糸で

壁面に飾られた、小さな糸の束の中から、三種類の手紡ぎ糸を連れ帰ったのは月初め、10月9日(これ、自分のブログを繰って日付確認)
BIT CUBE のオーナー真鍋奈保子さん作
その中から一番に、使ったのはこれ
b0220002_21142501.jpg
一番短かったのだけれど、三本が縒り合わされていたので単糸に分解して使っています
残念ながら、元の写真を撮っていない、、
真鍋さん、すいません
しっかりと回転のかかった糸をゆっくりと、波状にステッチで抑えていくと、不思議なうねりになって、いつもの渦ベレーだけれど、味がある

昨年のベレー帽体の残りですが、良い糸にめぐり逢えてよかったね

これ、頑張ったのですよ〜
昼間、虹端庵さんのワークショップに行ってましたからね

本日のアロマレッスン
b0220002_21264152.jpg
b0220002_21270374.jpg
b0220002_22193141.jpg
b0220002_21274114.jpg
上から、
精油の抽出中、奥がゼラニウム、手前はローズマリー、気化した精油が氷で冷やされてゆっくりと溜まっていくのは、理科の実験室だね

チンキ剤いろいろ、50度のウォッカに浸っておりますスギナ、ゆず、キンモクセイ、もうひとつなんでしたっけ?このまま最低2ヶ月毎日振り振りして完成ですって!
★教えていただきましたもうひとつは、エルダーフラワーだそうです★すぐ忘れる!と言うか、固有名詞なかなか覚えられない人、、

三枚目の写真はマイチンキ剤、キンモクセイね、そして2ヶ月後を想定して、準備してくださっていたローズのチンキ剤に出来立てのハーブウォーターを使って、わたしはこれを化粧水として使いますが、飲んだり、芳香剤として使ったり、使い方はこれから慣れていくしかないかな

そしてお楽しみのハチヨコさんのお弁当♡本日はデザートも付いてま〜す
食べられないときはお持ち帰りができるようにと、別容器に入れてありましたが、全員完食
落花生ごはんの美味しさに感激!ジャガイモのニョッキには、きのうのハチヨコさんの予告通り、オリーブを使ったソースがかかってある!
ニョッキは作ってみたいと思うけれど、がんもはね、きっと作れないと思う、わたし
隼人瓜に菊芋、いろいろお野菜の使い方、覚えられます

やっぱりわたし、虹端庵さんのワークショップより、ハチヨコさんのお弁当がお目当かしら
尾崎さん、すいません

なんか、きょうは謝ってばっかりですね
そんな日もあるでしょう






by boushi-fufu | 2016-10-29 22:32 | おとな帽子