帽子工房 布布

boushifufu.exblog.jp

瞑想

先ずは、きのうのやりかけ、ハンチングのペアできた!!
b0220002_22024086.jpg
帽子の横にdeer bone "hie"さんの羽根、置いてみた!要らないか!!
写真教室の日から、カメラモニターの三分割のグリット入れたけれど、写し方変わらないなあ、影も入ってるし

きょうは猫目市にいきたかったけれど、料理教室に、吹田に行って帰って、ほぼ一日が過ぎる

「穀菜食の舎」主催の須永先生の料理教室と歩く瞑想体験の日、瞑想初体験、そして歩く瞑想!!どうなることやら、、
自分探しは、ここまで来ちゃったか〜と、自分で思う

歩く瞑想の呼吸法、ゆっくりと、7歩歩く間は息を吐く、次に5歩の間に息を吸う!
慣れて来たら奇数で増やすそうなのですが、吐くのは9歩にできても吸うのが5歩より延ばせない、、、腹式呼吸出来ていない?
きょう習ったことを少しでも毎日です!でも、スクワットみたいなものだよと説明してくださった、五体投地、3度やっただけでくらっと来た!これ出来ないかも
ちなみに、須永先生は真言密教のお坊さまです
b0220002_19013730.jpg
お料理は「肝腎の基本」と題して、肝臓、腎臓と食べ物の関係性、改善策などを教えてもらいながら、実演を見学し、出来上がりをいただきます
メニューは、カレーライス、きのこスープ、炒り豆腐、くるみ大根、芋ネギ
芋ネギの芋はさつまいも、ネギは玉ねぎ、ここで豆知識!関東での教室の時は芋はじゃがいもなのだそうです
芋といえばじゃがいもなんですって!!関西では、芋といえば、さつまいも、里芋が先ず閃きますけどね
そしてこの芋ネギ、高野豆腐の粉でとじられて味付けは醤油のみ、なのになんかおやつみたいに甘くて美味しいのです
カレーの具は野菜ときのこ類、本場アフリカのカレーパウダーを入れ、リブレフラワーでトロミを付けています
韮と豆腐の炒り豆腐も簡単で美味しいメニュー、どれも直ぐに使えそうです
b0220002_22140932.jpg
お土産に、庭の木から枇杷の葉二枚!そしてみかん二個いただきました、一個食べた!!
枇杷の葉エキス、作ります


[PR]
トラックバックURL : https://boushifufu.exblog.jp/tb/26409370
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by boushi-fufu | 2016-11-26 22:45 | 今日の帽子 | Trackback | Comments(0)