人気ブログランキング |

帽子工房 布布

boushifufu.exblog.jp

PINO料理教室

久しぶりの江坂、マクロビオティック サロンPINOさん(最寄駅は豊津駅なのですが、新大阪から北急に乗り換え江坂から歩く人)
14人だったかな、何度か参加した中で、一番人数が多かったのではないだろうか
b0220002_17373169.jpg
今日のテーマは 腎臓・肝臓の養生
豆腐ごはん、吉野汁、ごぼうのサラダ、酢の物、チジミ、そして大根葉ふりかけは大根葉がなくて説明のみ
豆腐ごはん、初めての体験!ご飯を炊く時は普段通りの水加減、その上にパックから出した豆腐をそっと載せて炊くだけ、炊き上がったら、上の豆腐は混ぜ込むのではなく崩れないように取り出して、天地返しをし、装う時に中央に切った豆腐、青紫蘇、潰した梅干しを盛る!さっぱりといただけます

その他ワンポイント メモ
そうめんの吉野汁は、薄くとろみ、便秘の時は薄い葛、下痢の時は濃い葛で回復するとメモったのですが、こどもさんにだったっけ?
春には苦味、そういえば春先の山菜は苦味が美味しい、夏には酸味、酢の物頑張って作ろう!
ごぼうサラダのごぼうは梅酢少々でさっと湯がくと、あくが甘味に変わる
浮いてくるあくは塩を入れると消える、、メモ書き少ないなあ

PINOさんのサポートが入るものの一時間ほどに、余談をたっぷり挟みつつ全て仕上げて、食事タイム
PINOさん提供のコーヒーとケーキ、そして庭の枇杷をいただく間は質問タイムでもあり、健康のこといろいろお話を伺えます

調理中に虫刺されの話
朝顔の葉を揉んで汁を塗る、朝顔が無ければ、三種類ぐらいの形状がギザギザの葉の植物の葉を組み合わせて揉んで使えば良い
蜂のような強力な毒には揉んだ青汁では効かないので、吸引を!ということで、これは食後に実演中の須永先生
b0220002_18035486.jpg
硬貨を包んで安定するように立たせたティシュの先をライターで点火、コップを被せて真空状態を作っているところ
b0220002_19451493.jpg
シンボルツリーの泰山木の大きな白い花、写っているのだけれど逆光でわからないか
月曜日に庭師だいすけさんがお手入れに入られる、ただいま花と実、いろとりどりのPINOさんのお庭
b0220002_19443613.jpg
b0220002_19441927.jpg
b0220002_19444988.jpg
ラベンダーの蜜でコロンコロンのみつばち↑とデザートにいただいた枇杷↓背の届く範囲で袋掛け?
b0220002_19434177.jpg
毎週土曜日は野菜屋元(はじめ)さんが無農薬、有機栽培の野菜を売りに来られるようになっていました
ネットショップもあるようです!yasaiyahajime.net
b0220002_20075311.jpg
ピーチパイン、隣のフルーツは教わったけれど名前忘れました
b0220002_20080787.jpg
きのう打ち合わせさせていただいたお客さま、お気に入りだったのに無くされてしまった帽子と同じ布が有ることをお伝えしたら、ぜひその布で!とご注文いただきました
嬉しいですね!そして早く作らねば!!と思いつつも帽子仕事はきょうはお休みでした



by boushi-fufu | 2017-06-03 20:37 | 雑記