人気ブログランキング |

帽子工房 布布

boushifufu.exblog.jp

けだし

けだしって、言います?
ぬか漬けの漬かり過ぎを水にさらして、塩を適度に抜いて食べる
基本浅漬けがすきなのですが、けだしをして生姜などの薬味を足して食べるの好きです
b0220002_19405805.jpeg
まだまだ浅いけど念願の胡瓜、一本けだしをして、おろし生姜で食べる、流石にこの時には醤油を使います

ぬか漬けの風味付け、何を入れてます?
うちのぬか床、最初のはよつ葉さんで、ぬか漬けの元的なものを買いスタートしました
それから減農薬米や無農薬米の糠を足して、タカノツメや出汁昆布を入れたのですが、どうされてます?
夏だと茄子の色を綺麗に出すなら釘を入れるとか言いますよね! いま、入れてないけど、やってみようかな


by boushi-fufu | 2018-01-30 19:35 | 雑記