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帽子工房 布布

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おにぎり

ぬか漬け胡瓜と土生姜を刻んで炊きたてごはんに混ぜ込み、醤油を少し加えておにぎりに
胡瓜の色がきれいで、撮った一枚
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そういえば、いつ頃からか、手塩で握るのではなく、ご飯に塩を振り、さくっと混ぜ、広げたラップにご飯を乗せて握っています
こうすると熱々炊きたてでも平気で握れたので、それ以来
炊飯器の炊き上がりより、土鍋或いは鍋の炊き上がりはあつあつなんですよ

表面に塩味がつくのではなく、全体が塩味になってるんだと、今ふと思いました
どちらが美味しく感じるのかな
昔からの握り方が美味しいのだろうな!それに表面の塩気でおにぎりがキュッと締まるし、傷みにくくなるのだと聞いたことがある

その日に撮った写真の中から一枚選んでブログを書き始めたのですが、毎朝そうやっておにぎりを食べていた人を思い出してしまいました

俵形の小さなおにぎり5個とりんご、大概ひとつかふたつお皿に残して出勤して行った人、見送ったあと、残りを頬張るわたし
美味しく食べていたのかな、味わって食べていたのかな、、
いまも小さな小さなおにぎりを、変わらずラップに包んで握っています

そうそう!恵方巻きすっかり忘れてまして、、
炒飯の予定を急きょ変更、冷やご飯を蒸して、梅酢を振って、具は頂き物のしば漬けを刻んで入れて細巻きです
どっちを向いて食べるのかと聞かれ、南南南東と答えたら、頭に⁇だった様子
先日から恵方の話をしていたのに、聞いてなかったようだ
南を3つに分けて一番東側10度の範囲なんて説明にも⁇まあ、わからないわけではない
我が家からだと、草津のイオンモールの方だと説明したら納得したのか黙って食べておりました
その辺りに恵方参りに行こうと地図を見ていた直ぐあとのこと、で、どちらにお参りするか、未だ決められず

by boushi-fufu | 2018-02-03 21:08 | 雑記